الأربعاء، 02 أبريل 2025 09:35 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

باحث يكشف: هل ستتأثر قناة السويس من الممر التركي الإماراتي الجديد؟

الأحد، 20 فبراير 2022 05:35 ص

نفى الدكتور محمد شادي، الباحث بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، قدرة الطريق التركي الإماراتي في التأثير على قناة السويس وعلى التجارة والعبور.

وأوضح أن قناة السويس تتفرد بإمكانيات ومميزات خاصة لا ينازعها فيها أحد أو أي مشروع آخر وقناة السويس تخدم على 5 طرق عالمية، مبينا في تصريحات تلفزيونية، أن القيادة السياسية في مصر كان عندها نظرة استباقية بما فعلته من توسعة قناة السويس.

وأكد أنه بعد تطوير قناة السويس أصبحت القناة قادرة على استيعاب 61% من عبور ناقلات النفط في العالم، مبينا أن المنافسة بين الممر التركي الإماراتي الإيراني وقناة السويس في صالح قناة السويس.

وذكر: "المشروعات دي تعرض ولا تنفذ وحتى لو نفذ المشروع الإيراني التركي الإماراتي حجم التبادل التجاري بينها لا يزيد على 27 مليار دولار، وهذه الارقام قليلة مقابل التكلفة الضخمة لتنفيذ هذا المشروع".