الثلاثاء، 22 أبريل 2025 06:43 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بورصة واستثمار

استئناف برنامج الطروحات الحكومية سبتمبر المقبل

السبت، 07 مايو 2022 10:41 م

تبدأ مصر طرح عدد من الشركات الحكومية في البورصة المصريةة بداية سبتمبر المقبل، ‫وكان وزير المالية الدكتور محمد معيط، قد أعلن في وقت سابق، أن الحكومة تستهدف استئناف برنامج الطروحات الحكومية خلال عام 2022، على أن يشهد العام الجاري طرح حصص فى 10 شركات حكومية في قطاعات متنوعة.

مناقشة مجلس الوزراء خطة الطروحات لعام 2022

وأضاف معيط، في تصريحات لتلفزيون بلومبرج، أن الشركات التي تستعد الحكومة لطرحها تأتي ضمن برنامج الطروحات الحكومية التي كانت قد أعلنت عنه الحكومة، مشيراً إلى مناقشة مجلس الوزراء خطة الطروحات لعام 2022.

جذب استثمارات أجنبية كبيرة وتعزيز ثقة المستثمرين الأجانب في المناخ الاستثماري والبورصة

وأوضح وزير المالية، الدكتور محمد معيط، أن الهدف من طرح حصص شركات حكومية في البورصة، هو جذب استثمارات أجنبية كبيرة وتعزيز ثقة المستثمرين الأجانب في المناخ الاستثماري والبورصة، وجذب المزيد من شرائح المستثمرين.

طرح شركة إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية

وشهد العام الماضي، طرح شركة إي فاينانس للاستثمارات المالية والرقمية، وجزء من أسهم شركة أبو قير للأسمدة في طرح ثانوي بنهاية العام الماضي، فيما شهد عام 2019 طرح أسهم الشركة الشرقية للدخان.

إقرأ أيضاً.. وزير المالية: منظومة الدفع والتحصيل الإلكترونى انطلاقة قوية إلى «الجمهورية الجديدة»

إقرأ أيضاً.. وزير المالية: تطبيق المعايير الدولية للبضائع المستوردة عبر «ACI»

بداية تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية

وكانت بداية تنفيذ برنامج الطروحات الحكومية، في فبراير 2019 بطرح 4.5% من أسهم شركة الشرقية للدخان، ويأتي برنامج الطروحات الحكومية في إطار خطة الحكومة لتنويع مصادر الاستثمارات والدفع بمعدلات النمو، من خلال جذب استثمارات محلية ودولية غير مباشرة، وتوسيع قاعدة الملكية، بالإضافة للاستفادة من عوائد الطروحات في إعادة هيكلة الشركات، وتحويلها إلى التنافسية والربحية.

إقرأ أيضاً.. رغم التحديات الاقتصادية العالمية.. تكليف رئاسي باستكمال منظومة التأمين الصحي الشامل

إقرأ أيضاً.. وزير المالية: تعديلات الضريبة على الدخل تستهدف التخفيف عن المواطنين وتحفيز الاستثمار

إقرأ أيضاً.. «المالية»: صرف 1.2 مليار جنيه لـ500 شركة لتوفير السيولة النقدية للمُصدِّرين

إقرأ أيضاً.. وزير المالية: تعزيز العلاقات الاقتصادية وتشجيع الاستثمارات بين مصر وكازاخستان