مجلس الذهب العالمي: متوقع زيادة أسعار الذهب خلال النصف الأول من 2025
قال رئيس قسم الشرق الأوسط والسياسة العامة في مجلس الذهب "أندرو نيلور" في مقابلة مع CNBC عربية إن أسعار الذهب ارتفعت خلال العام الماضي بنسبة 26% ما جعلها تسجل أعلى مستويات منذ 40 عاماً.
وتلقت أصول مصر البيان الذي أكد فيه أن البنوك المركزية في كل من بولندا، الهند، تركيا والصين كانوا من أبرز المشترين للذهب خلال 2024، مؤكداً أن الإقبال المرتفع من البنوك المركزية على الذهب دعم نمو الطلب عليه بشكل كبير.
الطلب على المجوهرات يمثل سنوياً بين 30% و36% من إجمالي الطلب على الذهب
من جانب آخر قال "نيلور" إن الإقبال على الذهب من قبل الأفراد بقي مرتفعاً في 2024، وذلك لأنه يمثل أصولاً استهلاكيةً، في المقابل أكد أن الطلب على المجوهرات الذي يمثل سنويا بين 30% و36% من الطلب على الذهب سجل تراجعاً نتيجة الارتفاع الكبير لأسعاره في أغلب الأسواق،
كما توقع أن هنالك العديد من العوامل التي تدعم استمرار ارتفاع أسعار الذهب على غرار حالة عدم اليقين الجيوسياسي، ترقب العالم لحرب تجارية في إشارة لحرب التعريفات الجمركية، كما توقع أن استمرار الإقبال على الذهب خلال النصف الأول من عام 2025،
وعن إمكانية فرض الولايات المتحدة تعرفات جمركية على كل من كندا والمكسيك فقد عبَر نيلور عن استغرابه حول مصادر الذهب الممكنة بالنسبة لأميركا في المستقبل خاصة وأنهما يترأسان قائمة مزودي أميركا بالذهب، كما قال إن الهند هي أكبر ثاني مستهلك للذهب في العالم.