الأربعاء، 21 يناير 2026 02:29 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

تفاصيل استضافة السعودية المؤتمر الدولي لسوق العمل 2026

الأربعاء، 21 يناير 2026 12:39 م
الرياض تستضيف الاجتماع الوزاري للمؤتمر الدولي لسوق العمل 2026
الرياض تستضيف الاجتماع الوزاري للمؤتمر الدولي لسوق العمل 2026

تستضيف الرياض يوم الاثنين المقبل الاجتماع الوزاري ضمن فعاليات النسخة الثالثة من المؤتمر الدولي لسوق العمل، تحت شعار "نصيغ المستقبل"، في مركز الملك عبدالعزيز الدولي للمؤتمرات، بمشاركة 40 وزير عمل من مختلف دول العالم، بهدف تعزيز الاستجابة العملية لأبرز التطورات التي تواجه أسواق العمل.

ويركز الاجتماع الوزاري على الانتقال من الحوار إلى التنفيذ، حيث يناقش الوزراء مسارات عملية للتوظيف قابلة للتطبيق الفوري، ويستعرضون أفضل الممارسات الدولية في مجالات تنمية المهارات، وتبني التقنيات، وجودة الوظائف، والحماية الاجتماعية، بما يسهم في تعزيز مرونة أسواق العمل.

المؤتمر الدولي لسوق العمل 2026

وأكد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، أحمد بن سليمان الراجحي، أن الاجتماع الوزاري يمثل فرصة مهمة لتوظيف المعرفة والخبرات المتراكمة لدى الدول المشاركة، وتحويلها إلى تعاون عملي ملموس، مع تبادل نماذج السياسات الناجحة، والعمل على تطوير أطر تنظيمية تحسن بيئات العمل وتعزز التنافسية.

وأشار إلى أن آثار هذه الجهود لن تقتصر على دعم تطور سوق العمل السعودي فحسب، بل ستترك أثرًا إيجابيًا ومستدامًا على أنظمة العمل حول العالم، من خلال تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات العملية بين الدول المشاركة.

سوق العمل

ويُعقد الاجتماع الوزاري برئاسة وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، وبمشاركة المدير العام لمنظمة العمل الدولية جيلبرت هونغبو، ضمن أعمال المؤتمر الدولي لسوق العمل، الذي يستمر في الرياض خلال الفترة من 26 إلى 27 يناير، بتنظيم وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية وبشراكات إستراتيجية مع عدد من المنظمات الدولية.

ويشكل هذا الاجتماع منصة عالمية استراتيجية لتبادل الرؤى والخبرات حول مستقبل أسواق العمل، حيث سيتم البناء على مخرجات النسخ السابقة من الاجتماعات الوزارية، التي أسفرت عن ثماني مسارات لإعادة تشكيل أسواق العمل وتعزيز فرص التوظيف وجودة الوظائف عالمياً.