الثلاثاء، 27 يناير 2026 02:12 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

هاني جنينة: مصر صدرت نحو 19 مليون طن من الأسمنت خلال 2025

الثلاثاء، 27 يناير 2026 12:15 م
هاني جنينة
هاني جنينة

أكد هاني جنينة، رئيس قسم البحوث في شركة الأهلي فاروس للأوراق المالية، أن سوق الأسمنت المصري شهد خلال نهاية 2024 و2025 طفرة قوية في الطلب والأسعار تُعد الأولى من نوعها منذ نحو عشر سنوات، مرجعًا ذلك إلى التوسع في التصدير، حيث صدّرت مصر ما بين 18 و19 مليون طن من الأسمنت خلال عام 2025.

وأوضح جنينة أن قطاع الأسمنت يُعد من أكثر القطاعات حساسية، لتداخله المباشر مع عدد كبير من القطاعات الأخرى، وعلى رأسها استراتيجية الدولة في البنية التحتية، فضلًا عن كونه قطاعًا كثيف التدخل الحكومي.

وأشار إلى أن أسعار الأسمنت خلال مايو 2025 اتسمت بالاستقرار، نتيجة عدة عوامل أبرزها التدخلات الحكومية، إلى جانب وجود فوائض إنتاج في الدول المحيطة، ما ساهم في كبح أي ارتفاعات سعرية.

وتوقع جنينة أن يشهد عام 2026 استقرارًا في أسعار الأسمنت مع احتمالات انخفاض طفيف بنحو 5%.

وأشار إلى أن الطاقة الإنتاجية العالمية لصناعة الأسمنت تبلغ نحو 4 مليارات طن سنويًا، تستحوذ الصين على نحو 50% منها بإنتاج يصل إلى 1.358 مليار طن، بينما تُعد مصر من بين أكبر 10 دول منتجة للأسمنت على مستوى العالم، بوجود 22 مصنعًا للأسمنت.

واستعرض تطور القطاع في مصر، موضحًا أنه شهد خصخصة في أوائل التسعينات، تلتها طفرة في منح الرخص أواخر التسعينات خاصة عامي 1997 و1998، ما أدى إلى دخول القطاع الخاص بقوة.

وأضاف أن الألفينات شهدت فوائض إنتاجية كبيرة، حيث بلغت الطاقة الإنتاجية نحو 85 مليون طن، في مقابل طلب فعلي بنحو 55 مليون طن فقط، ما أدخل القطاع في مرحلة تخمة إنتاجية.

وأوضح جنينة أن السوق المصري يضم نحو 7 شركات متعددة الجنسيات، لافتًا إلى أن متوسط الطاقة الإنتاجية للمصنع الواحد عالميًا يتراوح بين مليوني طن سنويًا، بتكلفة استثمارية تتراوح بين 400 و450 مليون دولار، في ظل كون الصناعة كثيفة الاستهلاك للطاقة الكهربائية والحرارية.

وأشار إلى أن إنتاج طن الأسمنت يتطلب نحو 3 ملايين وحدة حرارية من الغاز الطبيعي، ونحو 150 طن فحم، إضافة إلى 110 كيلووات/ساعة من الكهرباء، موضحًا أن قطاع الأسمنت يستهلك نحو 3% من إجمالي الكهرباء المستهلكة سنويًا في مصر.

وفيما يتعلق بالطاقة، قال جنينة إن مصر استوردت خلال عام 2025 نحو 6 ملايين طن من الفحم من مصادر مختلفة، نصفها من الولايات المتحدة، والنصف الآخر من دول من بينها روسيا، بقيمة واردات سنوية تبلغ نحو 700 مليون دولار، في حين بلغت قيمة صادرات الأسمنت خلال 2025 نحو مليار دولار.

وعلى صعيد المنافسة الإقليمية، أوضح أن تركيا تُعد المنافس الرئيسي لمصر بطاقة إنتاجية تبلغ 150 مليون طن سنويًا، تستهلك منها 75 مليون طن وتصدر 23 مليون طن.

بينما تنتج السعودية 85 مليون طن سنويًا، وتستهلك 52 مليون طن، وتصدر 10 ملايين طن.

 في حين تبلغ الطاقة الإنتاجية لفيتنام 150 مليون طن، تستهلك 75 مليون طن، وتصدر نحو 40 مليون طن.