السبت، 22 فبراير 2025 07:50 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
عقارات

«سوديك» تستعد لتسليم 2000 وحدة خلال 2025

الإثنين، 10 فبراير 2025 10:39 ص
المهندس أيمن عامر
المهندس أيمن عامر

توقع المهندس أيمن عامر، المدير العام لشركة السادس من أكتوبر سوديك، تسليم أكثر من 2000 وحدة خلال عام 2025، مشيرًا إلى أن قيمة المبيعات التعاقدية للوحدات المباعة ومازالت قيد التطوير إلى 87 مليار جنيه بنهاية 2024.

وأضاف أن الشركة تعمل على تطوير 6 مشاريع في الساحل الشمالي وغرب القاهرة وشرق القاهرة، مشيرًا إلى أن الساحل الشمالي يمثل 66% من إجمالي مبيعات الشركة في عام 2024 مدفوعة بشراء الأجانب والمصريين العاملين بالخارج بشكل كبير.

الساحل الشمالي

وأكد المهندس أيمن عامر أن الساحل الشمالي منطقة جاذبة للسياحة المصرية والعالمية بسبب صفقة رأس الحكمة، حيث ارتفعت الأسعار في حدود ما بين 100% فأكثر، متوقعًا زيادة الأسعار بنسبة بين 20-30% إذا لم يحدث زيادة في سعر صرف الدولار وهو أمر مستبعد.

وأشار إلى أن الزيادة في الأسعار ستكون لجميع مشاريع الشركة ولكن الساحل الشمالي ستكون الزيادة فيه أكبر نظرا لزيادة الطلب عليه من داخل مصر ومن الدول العربية ودول أجنبية مثل أميركا وكندا و بريطانيا.

وأضاف، أن التكاليف في السوق سجلت 50% ارتفاعًا، موضحًا أن الشركة استطاعت السيطرة على التكاليف بسبب السياسة التحوطية المتبعة، حيث تحوطت بنحو 2.6 مليار جنيه أدت إلى انخفاض التكاليف ورفع الأسعار في ما بين 50 و120% في بعض المشروعات.

وقد جاءت إجمالي المبيعات المتعاقد عليها خلال العام مدفوعة بشكل كبير من مبيعات مشروعات الشركة بالساحل الشمالي، حيث ساهمت وحدها بنسبة 66% من إجمالي مبيعات العام مدفوعة بالطلب القوي على مشروع أوجامي الذي تم إطلاقه مؤخراً والذي ساهم وحده بحوالي  24.5 مليار جنيه من إجمالي المبيعات المتعاقد عليها، وهو ما يمثل 49% من إجمالي المبيعات المتعاقد عليها خلال العام. من ناحية أخرى، ساهمت مشروعات غرب القاهرة بنسبة 29% من إجمالي المبيعات المتعاقد عليها خلال العام، بدعم من المبيعات القوية لمشروعي The Estates وEstates Residences The واللذان ساهما معًا بنسبة 12% من إجمالي المبيعات المتعاقد عليها.
سجلت الغاءات المبيعات مليار جنيهاً خلال 2024، وهو ما يمثل 2٪ من إجمالي المبيعات المتعاقد عليها خلال العام، مقارنة بنسبة إلغاءات وصلت إلى 4% خلال 2023.

بلغ صافي المتحصلات النقدية خلال الفترة 15 مليار جنيه، مقارنة بصافي متحصلات نقدية بلغ 11 مليار جنيه خلال العام الماضي.

قامت سوديك بتسليم 1,045 وحدة خلال العام، منها 736 وحدة في مشروعات شرق القاهرة، بينما بلغ عدد الوحدات التي تم تسليمها في مشروعات غرب القاهرة 309 وحدة، مقارنة بـ 1,427 وحدة تم تسليمها خلال العام الماضي.

بلغ إجمالي النفقات الاستثمارية للإنشاءات خلال الفترة 8.5 مليار جنيه، مقارنة بـ 6.2 مليار جنيه تم إنفاقها خلال 2023.