بالأرقام.. السينما المصرية تكتسح شباك التذاكر السعودي بـ 50 مليون دولار في 2025
كشف المستشار تركي آل الشيخ، رئيس الهيئة العامة للترفيه بالمملكة العربية السعودية، عن بيانات إحصائية حديثة تعكس الطفرة غير المسبوقة للسينما المصرية في السوق السعودي خلال عام 2025.
وأظهرت الإحصائية أن قائمة الـ 20 فيلماً الأكثر مشاهدة حققت إيرادات ضخمة تجاوزت حاجز الـ 50 مليون دولار أمريكي.
"السلم والثعبان" في الصدارة وتامر حسني يلاحقه

اعتلى فيلم «السلم والثعبان» قمة هرم الإيرادات، محققاً رقماً قياسياً بلغ نحو 7.7 مليون دولار، وسط إقبال جماهيري كثيف تجاوز نصف مليون مشاهد.
فيلم «ريستارت»

وفي المركز الثاني، جاء فيلم «ريستارت» لنجم الجيل تامر حسني، الذي واصل نجاحاته السعودية بإيرادات تخطت 5.5 مليون دولار.
فيلم «الهناء اللي أنا فيه»

أما المركز الثالث، فكان من نصيب فيلم «الهناء اللي أنا فيه»، الذي حصد أكثر من 5 ملايين دولار.
تنوع المحتوى.. سر الجذب الجماهيري
لم يقتصر النجاح على الثلاثة الكبار، بل امتد ليشمل باقة متنوعة من الأعمال التي أثبتت قدرة المنتج المصري على المنافسة، حيث تخطت أفلام «الشاطر»، «فيها إيه يعني»، و«سيكو سيكو» حاجز الـ 4 ملايين دولار لكل منها.
كما سجلت أفلام ذات طابع خاص حضوراً لافتاً، مثل فيلم «الست» الذي يتناول سيرة كوكب الشرق أم كلثوم، وفيلم «هيبتا: المناظرة الأخيرة».
السوق السعودي.. نافذة ذهبية للإنتاج العربي
يعكس هذا الأداء التصاعدي عمق الشراكة الفنية بين مصر والسعودية، مدعوماً بالتوسع الكبير في دور العرض السينمائي بالمملكة والدعم اللامحدود من هيئة الترفيه.
وأشار المحللون إلى أن هذه الأرقام تفتح آفاقاً جديدة للتعاون المشترك في الإنتاج والتوزيع، وتحول السوق السعودي إلى الوجهة الأولى والأهم للسينما العربية عالمياً.
