الجمعة، 09 يناير 2026 03:38 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

تؤكد المكانة العالمية للحضارة الفرعونية

معارض الآثار المصرية بالخارج تجذب أكثر من 630 ألف زائر

الخميس، 08 يناير 2026 09:44 م
كنوز الفراعنة
كنوز الفراعنة

تشهد معارض الآثار المصرية المؤقتة المقامة حاليًا في عدد من دول العالم إقبالًا جماهيريًا واسعًا ونجاحًا لافتًا، بما يعكس الشغف العالمي بالحضارة المصرية العريقة، ويؤكد مكانتها كإحدى أعرق الحضارات الإنسانية وأكثرها جذبًا على المستويين الثقافي والسياحي.

واستقطب معرض «كنوز الفراعنة» المقام في العاصمة الإيطالية روما نحو 120 ألف زائر منذ افتتاحه في أكتوبر الماضي، ويضم المعرض قرابة 130 قطعة أثرية مختارة بعناية من مقتنيات المتحف المصري بالتحرير ومتحف الأقصر للفن المصري.

وفي قارة آسيا، استقبل معرض «مصر القديمة تكشف عن أسرارها: كنوز من المتاحف المصرية» في مدينة هونج كونج نحو 90 ألف زائر منذ افتتاحه في نوفمبر الماضي، ويعرض المعرض 250 قطعة أثرية متميزة تم اختيارها من عدد من المتاحف المصرية.

كما يواصل معرض «رمسيس وذهب الفراعنة» تحقيق نجاحات كبيرة، حيث بلغ عدد زائريه حتى الآن نحو 420 ألف زائر في محطته الحالية بمدينة طوكيو اليابانية منذ افتتاحه في مارس الماضي. ويضم المعرض نحو 180 قطعة أثرية، من أبرزها تابوت الملك رمسيس الثاني من المتحف القومي للحضارة المصرية، إلى جانب مجموعة مختارة من القطع الأثرية من المتحف المصري بالتحرير.

وتُعد هذه المعارض واحدة من أهم أدوات الترويج لمنتج السياحة الثقافية المصرية، إذ تسهم في التعريف بما تزخر به مصر من كنوز أثرية فريدة، وتشجع الزائرين على زيارة المقصد السياحي المصري واكتشاف مواقع هذه الكنوز على أرض الواقع، بما يعزز من تنافسية السياحة المصرية على المستوى الدولي.