مطالبات أمريكية بإزالة منصة إكس من متاجر التطبيقات
طالب عدد من أعضاء الحزب الديمقراطي في مجلس الشيوخ الأمريكي شركتي «أبل» و«غوغل» بإزالة منصة «إكس» وروبوت الدردشة الآلية «غروك» المدمج بها من متاجر التطبيقات، على خلفية مخاوف تتعلق بانتشار محتوى جنسي غير رضائي، يشمل نساء وقُصّر.
وفي رسالة رسمية وجّهها أعضاء مجلس الشيوخ رون وايدن وبن راي لوغان وإدوارد ماركي، دعوا الشركتين إلى تعليق إتاحة التطبيقين إلى حين معالجة ما وصفوه بانتهاكات خطيرة لسياسات المحتوى.
توفير بيئة رقمية آمنة
وأكدوا أن استمرار وجود هذه التطبيقات على متاجر «أبل» و«غوغل» يتعارض مع التزامات الشركتين المعلنة بتوفير بيئة رقمية آمنة للمستخدمين.
وأشار أعضاء مجلس الشيوخ، في رسالة مفتوحة إلى الرئيس التنفيذي لـ«أبل» تيم كوك، ونظيره في «غوغل» سوندار بيتشاي، إلى أن تجاهل هذه الانتهاكات قد يقوض مصداقية متاجر التطبيقات، سواء أمام المستخدمين أو أمام المحاكم، خصوصاً في ظل السياسات الصارمة التي تحظر المواد الإباحية أو المحتوى الذي يسيء إلى الأطفال.
تصاعد الانتقادات
وتأتي هذه المطالبات في ظل تصاعد الانتقادات الموجهة لمنصة «إكس» المملوكة لإيلون ماسك، بعد تداول واسع لصور مولدة بالذكاء الاصطناعي عبر «غروك» وُصفت بأنها غير أخلاقية وربما غير قانونية، خاصة عقب تحديثات حديثة سهلت إنشاء الصور مباشرة من خلال أوامر نصية داخل المنصة.
وأكد أعضاء مجلس الشيوخ أن شركات التكنولوجيا الكبرى سبق أن تحركت بسرعة في حالات مماثلة لإزالة تطبيقات مخالفة، مشددين على ضرورة اتخاذ خطوة مماثلة إلى أن يتم وضع ضوابط فعالة تمنع إساءة استخدام التقنيات الجديدة.