السبت، 17 يناير 2026 05:18 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

أشرف صبحي: منصة «توظيف مصر» وفّرت أكثر من 45 ألف فرصة عمل منذ إطلاقها

السبت، 17 يناير 2026 03:39 م
أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة
أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة

أكد الدكتور أشرف صبحي، وزير الشباب والرياضة، أن الوزارة تضع تمكين الشباب اقتصاديًا ورياديًا على رأس أولوياتها، انطلاقًا من إيمانها بدور الشباب في قيادة مستقبل التنمية، مشيرًا إلى أن دعم الصحافة الرقمية والمنصات الحديثة يسهم بشكل مباشر في خلق بيئة استثمارية ناجحة تفتح آفاقًا أوسع أمام الشباب لتنفيذ مشروعاتهم.

وشدد الوزير على أهمية الدور الذي يلعبه الجيل الجديد في مسيرة التنمية الشاملة، مثمنًا المبادرات الاستثمارية التي تطلقها مختلف المؤسسات، وما تحظى به من دعم مستمر من القيادة السياسية لضمان استدامتها وتعظيم أثرها.

وتناول صبحي جهود الوزارة في مجال التمكين الاقتصادي والرقمي، موضحًا أن منصة «توظيف مصر» نجحت خلال عام 2024 في تسجيل نحو 218 ألف شاب وفتاة، مع تحقيق معدلات توظيف بلغت 71% للخريجين، و22% لأصحاب الخبرات، و7% للكفاءات الإدارية. وأضاف أن المنصة واصلت نجاحها خلال عام 2025 بتسجيل 135 ألف متقدم حتى الآن، بينما تجاوز إجمالي فرص العمل التي وفرتها منذ انطلاقها في 2021 أكثر من 45 ألف فرصة عمل في قطاعات متعددة.

وأشار وزير الشباب والرياضة إلى أن الوزارة تعمل وفق دراسات علمية بالتعاون مع معهد التخطيط القومي، بهدف تعزيز مساهمة قطاع الرياضة في الناتج المحلي الإجمالي، والسعي للوصول إلى نسب قريبة من الدول المتقدمة، حيث تسهم الرياضة بنحو 2% في بعض الاقتصادات الأوروبية.

برنامج «مشواري» تمكن من الوصول إلى نحو 72 ألف شاب وشابة

كما لفت إلى المبادرات الرقمية الهادفة لبناء القدرات، مؤكدًا أن برنامج «مشواري» تمكن من الوصول إلى نحو 72 ألف شاب وشابة، خاصة في المناطق الأكثر احتياجًا، لدعمهم بالمهارات الحياتية والعملية، إلى جانب إطلاق برامج متخصصة في ريادة الأعمال والمهارات الرقمية لتأهيل الشباب لسوق العمل الحديث.

وأوضح صبحي أن دور الوزارة لا يقتصر على التدريب فقط، بل يمتد إلى دعم ريادة الأعمال والأفكار الابتكارية، من خلال مسابقات مثل «بداية حلم»، التي أسفرت عن أكثر من 30 فكرة ومبادرة شبابية قائمة على الحلول التكنولوجية للتحديات المجتمعية، فضلًا عن تمكين الشباب في مجالات التسويق الرقمي والمشروعات الصغيرة وصناعة المحتوى، عبر شبكة تضم أكثر من 42 كيانًا شبابيًا بعضوية تتجاوز 12 مليون شاب.