الجمعة، 23 يناير 2026 11:03 م
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
بنوك و تأمين

بنك اليابان يُبقي الفائدة دون تغيير ويعدّل توقعات النمو والتضخم صعودًا

الجمعة، 23 يناير 2026 09:30 م
بنك اليابان يُبقي الفائدة دون تغيير ويعدّل توقعات النمو والتضخم صعودًا
بنك اليابان يُبقي الفائدة دون تغيير ويعدّل توقعات النمو والتضخم صعودًا

قرّر بنك اليابان المركزي الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير خلال اجتماعه الدوري، مع الإعلان عن رفع توقعاته للنمو الاقتصادي ومعدلات التضخم للفترة المقبلة.

وثبّت البنك سعر الفائدة قصيرة الأجل عند مستوى 0.75%، وذلك بأغلبية ثمانية أصوات مقابل صوت واحد معارض، في قرار جاء متوافقًا مع تقديرات الأسواق وتوقعات المستثمرين.

الاقتصاد الياباني

وأوضح البنك أن تعديل توقعاته الاقتصادية يعكس تحسنًا نسبيًا في الأداء الاقتصادي، إلى جانب مؤشرات على استقرار نسبي في مستويات الأسعار مقارنة بالتقديرات السابقة.

وكان بنك اليابان قد رفع سعر الفائدة الرئيسي خلال الشهر الماضي إلى أعلى مستوى له منذ نحو 30 عامًا، في خطوة هدفت إلى دعم الاستقرار النقدي ومواجهة الضغوط التضخمية.

توجهات السياسة النقدية اليابانية

إلا أن هذا الرفع لم ينجح في تعزيز قيمة الين الياباني، الذي واصل تعرضه للضغوط منذ أكتوبر 2025، متأثرًا بعوامل مالية واقتصادية داخلية وخارجية.

وسجّل الين انخفاضًا تجاوز 4% خلال هذه الفترة، في ظل استمرار حالة عدم اليقين في الأسواق، وترقب المستثمرين لأي إشارات مستقبلية بشأن توجهات السياسة النقدية اليابانية.