الإثنين، 26 يناير 2026 09:29 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
حول العالم

عاصفة ثلجية تضرب أمريكا وتخفض إنتاج النفط والغاز بمئات الآلاف من البراميل يومياً

الإثنين، 26 يناير 2026 06:06 ص
عاصفة ثلجية تضرب أمريكا وتخفض إنتاج النفط والغاز بمئات الآلاف من البراميل يومياً
عاصفة ثلجية تضرب أمريكا وتخفض إنتاج النفط والغاز بمئات الآلاف من البراميل يومياً

تسببت عاصفة شتوية قوية، أطلقت عليها قناة الطقس اسم "فيرن"، بانخفاض إنتاج النفط الخام والغاز الطبيعي في الولايات المتحدة، وارتفاع أسعار الطاقة الفورية، مع وصول درجات الحرارة إلى مستويات متجمدة في مناطق واسعة من البلاد.

ومن المتوقع أن تجلب العاصفة ثلوجًا كثيفة وأمطارًا متجمدة من جبال روكي الجنوبية وصولاً إلى نيو إنغلاند، مما يؤدي إلى اضطرابات واسعة في حركة النقل وانقطاعات متكررة للكهرباء على مدار عطلة نهاية الأسبوع.

إنتاج النفط الخام والغاز الطبيعي في أمريكا

وأكد مسؤولو تنظيم الإنتاج ومحللون في قطاع الطاقة أن شركات النفط اضطرت لإيقاف الإنتاج في أحواض رئيسية، ما أدى إلى خسارة تقدّر بنحو 300 ألف برميل يوميًا، مع احتمال ارتفاع الانقطاع مع استمرار العاصفة، وفقًا لشركة "إنرجي أسبيكتس".

ومن المتوقع أن يتأثر إنتاج الغاز الطبيعي بمقدار 86 مليار قدم مكعب خلال الأسبوعين المقبلين، مع خسارة 35 مليار قدم مكعب في منطقة الأبلاش وحدها، بينما يُتوقع أن يؤدي انخفاض درجات الحرارة في حوض بيرميان إلى فقدان 200 ألف برميل يوميًا من الإنتاج من هذا الحقل وحده، الذي يمثل نصف إنتاج النفط الخام الأميركي.

موارد احتياطية لتغطية المرافق

كما أوقفت ولاية داكوتا الشمالية بين 80 و110 آلاف برميل يوميًا من النفط الخام، ما يعادل 5 إلى 10% من إنتاجها، إلى جانب انخفاض الغاز المصاحب إلى 0.33 مليار قدم مكعب يوميًا، في حين يواصل مشغلو الطاقة تجهيز موارد احتياطية لتغطية المرافق الحيوية ومراكز البيانات.

وأعلنت شركات تشغيل الشبكات الإقليمية ارتفاع أسعار الجملة الفورية للكهرباء إلى أكثر من 200 دولار لكل ميغاواط/ساعة، نتيجة الضغط على خطوط النقل ذات الجهد العالي، فيما حث وزير الطاقة الأميركي مشغلي الشبكات على الاستعداد لتوفير الطاقة الاحتياطية لتقليل الانقطاعات وخفض التكاليف خلال العاصفة.