الأربعاء، 11 فبراير 2026 01:32 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
اقتصاد

الرئيس الجزائري يتوقع وصول الناتج المحلي الخام إلى 400 مليار دولار بحلول 2027 ويكشف عن مشاريع استراتيجية

الثلاثاء، 10 فبراير 2026 11:50 م
الرئيس الجزائري يتوقع وصول الناتج المحلي الخام إلى 400 مليار دولار بحلول 2027 ويكشف عن مشاريع استراتيجية
الرئيس الجزائري يتوقع وصول الناتج المحلي الخام إلى 400 مليار دولار بحلول 2027 ويكشف عن مشاريع استراتيجية

توقع الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون أن يتجاوز الناتج المحلي الخام للجزائر 400 مليار دولار مع نهاية عام 2027، مؤكدًا استمرار البلاد في مشروعها الوطني للتحول إلى دولة ناشئة. 

وأوضح خلال لقائه الدوري مع وسائل الإعلام الوطنية أهمية تعزيز الاقتصاد الوطني وتطوير التحول الرقمي في مختلف القطاعات.

 مشروع الخط المناجم الغربي

وأشار تبون إلى مشروع الخط المناجم الغربي (غارا جبيلات – تندوف – بشار) بوصفه مشروعًا وطنيًا كبيرًا يهدف إلى استغلال الثروات المنجمية، موضحًا أنه يمثل الخطوة الأولى نحو تحول الجزائر إلى دولة ناشئة، ويتوقع أن يوفر المشروع نحو 18 ألف فرصة عمل.

وبخصوص مشروع منجم الرصاص والزنك في واد أميزور بولاية بجاية، كشف الرئيس الجزائري أنه سيتم إطلاقه قبل نهاية الربع الأول من عام 2026، ما يعكس التزام الحكومة بتطوير الصناعات التعدينية واستثمار الموارد الطبيعية بكفاءة.

وأكد تبون أن الشبكة الوطنية للسكك الحديدية قيد التوسع لتصل إلى أقصى جنوب البلاد، حيث من المتوقع أن يبدأ تشغيل خط الجزائر – تمنراست بحلول 2028، بينما سيتم تمديد الشبكة إلى أدرار بين أواخر 2026 والنصف الأول من 2027، تعزيزًا للبنية التحتية للنقل وربط مختلف المناطق.

السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي

وتطرق الرئيس الجزائري إلى السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي، المبنية على تعميم عملية الرقمنة قبل نهاية السنة الجارية، مشيرًا إلى تشكيل لجنة وطنية تضم أحزابًا ونقابات فاعلة لضمان تطبيقها بشكل فعال ومستدام.

وجدد تبون التأكيد على تمسك الدولة بمجانية التعليم والصحة، مع التأكيد على أهمية التوعية بأهمية الحفاظ على المكاسب الوطنية ومواجهة كل أشكال التبذير لضمان استدامة التنمية الاقتصادية والاجتماعية في البلاد.