بـ1.55 مليار ريال.. «صندوق الاستثمارات» يعتزم امتلاك 30% من «المسافر» التابعة لـ«سيرا»

أعلنت مجموعة شركات “سيرا” القابضةعن أن صندوق الاستثمارات العامة يعتزمامتلاكنسبة30% من شركة المسافر للسياحة والسفر المملوكة بالكامل لـ"سيرا" مقابل مبلغ استثمار بقيمة إجماليةقد تصل إلى 1.55 مليار ريال والذي يشمل مبلغاً إضافياً محتملاً قد يصل إلى 386 مليون ريال ويتم دفعه إلى شركة المسافر للاكتتاب في أسهم جديدة تصدرها شركة المسافر.
إبرام وثيقة الشروط معصندوق الاستثمارات العامة
و جاء ذلك بعد الإتفاق مع صندوق الاستثمارات العامة وإبرام وثيقة الشروط غير الملزمةفيما يخصاستثمار الصندوق المقترح في شركة المسافر حيث تمتلك شركة "المسافر" حالياً أو من المزمع أن تملك كجزء من الصفقة عددا من الشركات التابعة لـ"سيرا" التي تعمل في قطاع السياحة والسفر (خدمات السفر المتعلقة بالأفراد والشركات وإدارة الوجهات السياحية والحج والعمرة).

و أوضحت"سيرا" في بيان اصدرته ،اليوم الثلاثاء ،على "تداول السعودية"،إن المبلغ الذي سيستثمره صندوق الإستثمارات العامة والذي يشمل المبلغ الإضافي المحتمل مبني على قيمة إجمالية أولية لشركة المسافر والشركات التابعة ذات الصلة قدرها 3.75 مليار ريال قبل ضخ مبلغ الاستثمار.
اقرأ ايضا:«صندوق الاستثمارات» و«كاين إنترناشونال» يضخان 900 مليون دولار في مجموعة «أمان»
شروط دفع المبلغ الإضافي المحتمل لشركة المسافر
وأضافتفيما يخص شروط دفع المبلغ الإضافي المحتمل لشركة المسافرأن دفع المبلغ الإضافي المحتمل لشركة المسافر مشروط بتحقيقها لمؤشرات الأداء للسنوات المالية 2023 و2024 والتي سيتم الاتفاق عليها بين الطرفين.
ووفقاً لترتيبات إعادة الهيكلة ستكون شركة المسافر مالكة لشركة إدارة الوجهات اكتشف السعودية، وشركة مواسم للحج والعمرة. وستعمل منصة السفر هذه بشكل جماعي لاقتناص الفرص المحلية وترويج السياحة الداخلية والحج والعمرة.
ويعد توقيع وثيقة الشروط خطوة استراتيجية في خطة التحول لمجموعة سيراالقابضة التي تم الإعلان عنها في عام 2017، لتعزيز أعمال المجموعة وتعزيز القيمة المستقبلية للمساهمين.
اقرأ ايضا:بـ350 مليون جنيه.. توقيع اتفاقية ثلاثية بين “سيرا” و”مصر السيادي” و”التعليمية”
وتهدف شركة المسافر إلى استخدام ضخ رأس المال للتوسع في الخدمات المرتبطة بالسياحة الداخلية والخارجية والحج والعمرة، والذي بدوره سيسهم في تعزيز مكانتها كشركة رائدة في قطاع السفر والسياحة في المملكة العربية السعودية.

و الجدير بالذكر أن مجموعة سيرا القابضة التي كانت تعرف سابقا باسم مجموعة الطيار للسفر، تعتبر شركة سعودية أنشئت في عام1979 و تختص نشاطات الشركة بجميع الخدمات المتعلقة بالسفر والسياحة والشحن وتأجير السيارات، بما في ذلك: الحجز وإصدار التذاكر على جميع خطوط الطيران و ذلك بالإضافة إلي إنهاتقوم بتقديم خدمات النقل الجوي والبحري والبري، وخدمات نقل الركاب داخل المدن وضواحيها.