أستراليا تحذر من صدمة اقتصادية عالمية بسبب الولايات المتحدة

حذّر وزير الخزانة الأسترالي، جيم تشالمرز، من التأثير "المزلزل" الذي قد تتركه سياسات الإدارة الأميركية الجديدة على الاقتصاد العالمي، وذلك قبل إعلانه عن الميزانية الوطنية الرابعة يوم الثلاثاء.
و قال وزير الخزانة إنه يتوقع زيادة طفيفة في الإيرادات في الخطة المالية القادمة، إلا أن الفوضى الاقتصادية العالمية الناجمة عن عودة الرئيس الأميركي دونالد ترمب إلى البيت الأبيض "ألقت بظلالها على هذه الميزانية".
حزمة مساعدات جديدة تهدف إلى تخفيف تكاليف المعيشة للأستراليين
ومن المقرر أن يكشف تشالمرز، مساء الثلاثاء، عن حزمة مساعدات جديدة تهدف إلى تخفيف تكاليف المعيشة للأستراليين، بما في ذلك تمديد دعم فواتير الكهرباء لمدة ستة أشهر، والذي سيكلف الميزانية 1.8 مليار دولار أسترالي (1.1 مليار دولار أميركي).
و من المقرر أن تُجري أستراليا انتخابات بحلول 17 مايو على أبعد تقدير، ومن المتوقع أن يبدأ رئيس الوزراء أنتوني ألبانيز حملته الانتخابية في غضون أسابيع. تتنافس حكومته العمالية، التي تنتمي إلى يسار الوسط، مع المعارضة بحسب استطلاعات الرأي، ولكن طرأ تحسن طفيف في الأشهر الأخيرة مع اقتراب موعد الانتخابات.
و يواجه ألبانيز صعوبة في معالجة مخاوف الناخبين بشأن الزيادة في تكلفة المعيشة، بما في ذلك أزمة السكن وحملة رفع أسعار الفائدة من قبل بنك الاحتياطي الأسترالي للحد من التضخم. ولكن مع خفض البنك المركزي لأسعار الفائدة لأول مرة منذ أربع سنوات في فبراير، صرّح تشالمرز بأن الاقتصاد الوطني "يشهد تحسناً" على الرغم من الضغوط العالمية.
وقال تشالمرز، "تراجع التضخم، وارتفعت الأجور الحقيقية، وزادت المداخيل، البطالة منخفضة جداً مقارنة بالمعايير التاريخية. هبط الدين، وبدأت أسعار الفائدة في الانخفاض، والآن ينتعش النمو بقوة في اقتصادنا أيضاً، بقيادة القطاع الخاص".