الأحد، 13 أبريل 2025 05:07 ص
رئيس مجلس الإدارة رئيس التحرير
بدور ابراهيم
عاجل
مصر

الرئيس السيسي يستقبل نظيره الإندونيسي برابوو سوبيانتو بقصر الاتحادية

السبت، 12 أبريل 2025 12:40 م
الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم الرئيس الإندونيسي برابوو سوبيانتو فى قصر الاتحادية حيث أجريت مراسم استقبال رسمية لضيف مصر، وتم عزف النشيد الوطني للبلدين.

ومن المقرر أن يتباحث الزعيمان حول سبل تعزيز العلاقات الثنائية، كما يتناولان تطورات الأوضاع الإقليمية وسبل استعادة الاستقرار بالشرق الأوسط.

كان الرئيس عبد الفتاح السيسي قد استقبل نظيره الفرنسي، إيمانويل ماكرون، في زيارة رسمية رفيعة المستوى إلى مصر، شملت جولة مشتركة في مدينة العريش. وجاءت هذه الزيارة في إطار تضامن فرنسا مع الجهود المصرية في استقبال ورعاية المصابين الفلسطينيين جراء العدوان الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة.

ووفقًا لتصريحات السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، فقد تفقد الرئيسان خلال الزيارة مستشفى العريش العام، حيث التقيا بعدد من الجرحى الفلسطينيين، لا سيما من النساء والأطفال. كما قاما بجولة في مركز الخدمات اللوجستية التابع للهلال الأحمر المصري، المخصص لتجميع المساعدات الإنسانية الموجهة إلى القطاع.

وقد استعرض الدكتور خالد عبد الغفار، نائب رئيس الوزراء ووزير الصحة والسكان، أمام الرئيسين الجهود التي بذلتها الدولة المصرية لتوفير الرعاية الصحية للمصابين القادمين من غزة، مشيرًا إلى استقبال مصر لنحو 107 آلاف فلسطيني أجريت لهم الفحوصات الطبية، بالإضافة إلى تطعيم 27 ألف طفل فلسطيني. كما استقبلت المستشفيات المصرية أكثر من 8 آلاف مصاب برفقة 16 ألف مرافق، وأُجريت أكثر من 5160 عملية جراحية.

وأوضح عبد الغفار أن 300 مستشفى في 26 محافظة مصرية استقبلت المصابين، بينما توزع المصابون حاليًا على 176 مستشفى في 24 محافظة، مع توفير الإقامة والإعاشة لمرافقيهم. كما خُصصت 150 سيارة إسعاف بمحافظة شمال سيناء لنقل المصابين، بمشاركة 750 مسعفًا وسائقًا.

وفيما يتعلق بالتكلفة، أشار وزير الصحة إلى أن إجمالي ما قدمته مصر من خدمات طبية بلغ نحو 578 مليون دولار، ومن المتوقع أن تصل التكاليف إلى مليار دولار، في ظل استمرار تقديم الإعاشة والاستضافة على نفقة الدولة، رغم أن المساعدات العينية التي تلقتها مصر من الدول لم تتجاوز 10% من تلك التكاليف.

وأضاف أن وزارة الصحة كانت قد خصصت 38 ألف طبيب و25 ألف ممرض بمختلف التخصصات، إلى جانب توفير العلاج اللازم للحالات المزمنة من القادمين من غزة، تنفيذًا لتكليفات الرئيس السيسي منذ بداية الأزمة باتخاذ كل ما يلزم للتخفيف من معاناة الأشقاء الفلسطينيين.

وأكد المتحدث الرسمي أن الرئيس السيسي شدد خلال الزيارة على الموقف المصري الثابت، قيادةً وشعبًا، في دعم القضية الفلسطينية، مع مواصلة الجهود الدبلوماسية للتوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية إلى القطاع. كما أعرب عن شكره للجانب الفرنسي على الدعم المقدم في هذا الصدد.

وقد أكد الرئيسان، خلال زيارتهما، على ضرورة الوقف الفوري لإطلاق النار، وأهمية تسريع دخول المساعدات الإنسانية وضمان حماية المدنيين وعمال الإغاثة، مجددين رفضهما القاطع لأي محاولات تهدف إلى تهجير الفلسطينيين من أرضهم.